2012年3月25日星期日

故人略歷

故人略歷
故人出生於嘉義縣水上鄉,兄弟姊妹共七人,排行第四。稚齡時過繼遠房親戚為養女,移居嘉義市,養父母均視同己出,疼愛有加。養父莊朝全先生擔任國小校長,養母劉蘭女士為國小教師,均為虔誠基督徒。故人自幼接受良好庭訓,持續參與教會活動,所有主日學、各種會內團契無不快樂融入。有弟莊順一,現為嘉義市北榮基督教長老教會長老。

故人自嘉義女中畢業後,進入國立台灣師範大學教育學系就讀,選修數學為輔系。師範大學畢業後,先後於嘉義國中、台中市育英國中及中山國中教授數學,曾擔任註冊組長、衛生組長,於2001年自中山國中退休。退休後,積極參加教會聖歌隊、婦女團契等事工,也在國立自然科學博物館植物園長期擔任義工,同時在曉明女中長青大學定期進修日本語課程。

故人與夫婿茆欽源相識於大學,交往七年後於1972年教師節結婚。婚後也曾經風雨飄搖,故人都緊抓主手,才能得勝過關。今年即將屆滿四十週年,原擬於結婚紀念日,邀請非基督徒的朋友與鄰居,作感恩見證、傳福音,惜已無法實現。

故人夫婿自美國取得學位後,回國在大學任教。育有一女一男,長女茆育佳,國立政治大學財務金融學系畢業,經高考錄取在勞保局服務。長男茆彬凱,嶺東、首府大學畢業,現任職於磐石金融服務集團。

故人對才藝甚感興趣,舉凡拼布、陶藝、插花、紙粘土、鋼琴,常作觀摩學習,求取精進。多次在團契、主日學、暑期夏令營等,開授紙粘土班,指導學員實作。數次參與超悅藝術創作坊師生聯展,於台中市文化中心展覽廳展出。故人也喜歡日劇,常與夫婿一同觀賞日劇為消遣。

故人做事認真負責,教學總以愛為出發點,平時沈默寡言、待人誠懇,與人互動平易近人。故人持家節儉樸實,教育子女常以神的話語為圭臬。其日常生活規律,每日必晨更靈修、讀經禱告、與主交通,幾無間斷。

故人生性堅忍不拔,有一例可以為證:1977年,長女育佳還在讀幼稚園,長男彬凱猶在肚子裡尚未出生,夫婿考取國家公費留學,要到美國深造,故人毅然放行,獨自支撐家庭,教書、育兒、養家,備極辛勞,前後四年,真的不是普通的考驗,故人也都能一一克服,達陣成功。

故人酷愛旅遊,喜歡照相,國內、國外遍及各地,集有相片數萬張。生前已規畫在下一個月份的四月,要與夫婿一起到航州自由行十一天,不料在行前三個星期,於2012年三月二十日凌晨四時許,昏倒浴室,經呼叫119送中國醫藥大學急救無效,安息主懷。

故人一生愛主,現蒙主恩召,我們祝福她在天之靈,永享天堂之樂。

沒有留言:

張貼留言